3月15日(月)午前  

 

         われらの出番 「修了式」

 

 まず、「振り返りシート」をもとに各自2分の発表を行いました。7ヵ月という短い期間でしたが、各自の想いを語っていただきました。

 その後、修了式を行い、北田理事長より、一人ずつ修了証書を

授与していただきました。

 最後に、小山DR、飯沼DRに感謝!

 

 

午後               一心寺修行会館ホールにて               

                  

           浪速魚菜の会 代表理事 笹井良隆講師

             料理の解説    料理長    佐野亨一氏          

      

      「浪速の食文化、浪速の食を味わう」

 

 大阪は「ダシ」の文化であり、昆布について説明を受けました。

京都では「利尻昆布」、東京では「日高昆布」、そして大阪は

「真昆布」が多く使われている。

この3種の昆布で、一番「うまみ」のあるのが「真昆布」である

とのこと。

 その後、大阪近郊の魚菜と出汁を使用した「会席料理」コースを

いただきました。

非常においしかったです。